Новость из категории: Спортивные статьи

Как увеличить мышечную массу? Советы для начинающих

Если природа не наградила крепкими мышцами и широкой костью, это повод задуматься о приобретении абонемента в тренажерный зал. Но надо запомнить: процесс увеличения мышечной массы – не быстрый. Глупо через два-три месяца выискивать в своем зеркале невероятные бицепсы или кубики на животе. Нужно запастись терпением (чего многим не хватает). Ну и главное – соблюдать простые правила.
Мышцам нужен отдых и восстановление.
Тренируйтесь раза три в неделю по полтора часа, но интенсивно. Этого достаточно. И имейте в виду, что большие группы мышц (грудь, спина, ноги) восстанавливаются дней пять. Не забывайте – такова физиология. Мышцам нужны разнообразие и встряска. Также немаловажный фактор роста мышц – это разнообразие и интенсивность тренировок. Когда вы несколько месяцев занимаетесь по одной и той же схеме, с постоянными весами, мышцы привыкают к подобной рутине и ничем не отвечают. Мышцы нуждаются в разнообразии. Тогда они постоянно адаптируются, а это плавно перетекает в рост. Периодически увеличивайте вес, меняйте схему, темп и т.д. И ваши мышцы порадуют положительным результатом.
Мышцам нужны правильные упражнения
Не нужно хватать очень тяжелую гантель или штангу и всеми силами пытаться ее поднять. При этом изрядно выгибаться, чтобы «подкинуть» ее. В этих действиях толку минимум, т.к. в упражнении участвует много мышц – но чуть-чуть. А для роста мышц слово «чуть-чуть» никак не подходит. Кажется, что поднял много – молодец, есть прогресс. Но это самообман. К тому же это очень сильная нагрузка на позвоночник. Выбирайте такой вес, чтобы повторений восемь-десять сделать чисто, без рывков и выгибаний. Делайте подхода три по 8-10 повторений, но главное – чисто и правильно. Постепенно штанга в ваших руках станет тяжелее.
Питание и еще раз питание!
Мышцы не могут просто работать и увеличиваться в размерах. Им нужна энергия, материал, чтобы строиться. Поэтому питание – очень важный момент для увеличения мышечной массы. Если у вас худощавое телосложение, вам тем более нужно есть больше. Больше, чем вы обычно едите. Но пища должна быть разнообразной и по максимуму натуральной (никаких фастфудов!). Ешьте понемногу, но часто. Раз пять в день. Употребляйте как можно больше продуктов с богатым содержанием белка (курица, морепродукты, молочные продукты, яйца), овощи. И не забывайте про воду, особенно во время тренировки! Пейте как можно больше обычной чистой воды, а про пиво лучше вообще забудьте. Ведь мышечная клетка на 90% состоит из воды.
9-08-2013, 06:28 Категория: Спортивные статьи
Похожиеновости
Комментироватьновость