Новость из категории: Спортивные статьи

Японский длинный лук - оружие самурая

Традиционное японское холодное оружие являет собой произведение искусства, восхищая не только специалистов-оружейников, но и неискушенных людей. Однако в массовой культуре преобладает только лишь образ самурайского меча – катаны, оттеняя другие, столь же грозные виды оружия. Подобный перевес во внимании можно счесть весьма несправедливым. В этой статье речь пойдет о не менее сложном и изящном, но незаслуженно обделённом вниманием оружии - традиционном японском луке.

Японский длинный лук, или юми (яп. 弓, «лук») – оружие более древнее, чем знаменитая катана: уже с VIII в. н.э. он активно использовался в военных действиях. Изобилующая лесами страна предоставила ремесленникам большой простор для изысканий в области стрелкового оружия, а воинам – в области его применения: пересеченная местность позволяла войскам наносить удары на расстоянии и легко скрываться от преследования; стройные ряды пехоты могли быть рассеяны одной лишь атакой отряда лучников. Так же юми был незаменим при морских баталиях, позволяя разить команды вражеских судов и поджигать сами корабли огненными стрелами.


В период с XI до XVI века н.э. – эпоху расцвета этого оружия и искусства владения им - и вплоть до нашего времени форма юми сохранилась практически без изменений. Длина древка лука составляет от 210 до 240 см. в зависимости от роста стрелка, но отдельные лучники могли владеть и более длинными луками, вплоть до 280 см. Пропорционально длине древка различаются также и используемые стрелы (от 86 до 110 см). Лук ассиметричен, и рукоять располагается ближе к нижней части (на 1/3 длины лука). Связано это скорее с традицией, хотя есть теории, согласно которым такая форма облегчает стрельбу на скаку, а так же в положении сидя. Традиционный лук изготовлялся из бамбука, однако в потом к нему стали добавлять планки из различных сортов древесины, скрепляя их рисовым клеем. Процесс изготовления такого оружия был крайне сложен и требовал многих годов практики, совмещая в себе многовековое мастерство, тесно переплетенное с традициями. Так, например древесину для лука требовалось выдерживать 50 лет. В связи с эти в династиях оружейников оформилась традиция, согласно которой мастер использовал дерево, заготовленное еще его дедом.

Именно лук считался исконным оружием самураев: конный самурай-лучник стоял наверху воинской иерархии, подобно европейским рыцарям. Менее состоятельные лучники сражались в пешем строю. Но, в силу того, что и сословие самураев было неоднородным, лук стал так же средством для демонстрации своего статуса среди соратников. Так, самураи каждого из благородных домов использовали уникальные по форме наконечники стрел, а ранг и опыт воина определяли по мастерству инкрустации колчана для стрел и рукояти лука. Проявившие высокое мастерство обращения с юми воины могли быть отмечены своим даймё (князем, военным феодалом) и приглашены в его личную охрану. Обязательным для каждого самурая было ежедневное упражнение в Кюдзюцу (яп. 弓術, «искусство лука») – военной технике стрельбы, предназначенной для выработки боевых навыков и рефлексов. Упражняющиеся, находясь в седле или пешими, в неподвижности или в движении, могли выпускать в тренировочные мишени до одной тысячи стрел в день, добиваясь предельной точности и скорости.

Со временем, вместе с приходом в XVI веке в страну восходящего солнца пороха и огнестрельного оружия стрельба из лука начала терять свою практическую необходимость, но сохранилась как традиция. Более того, культурные перемены поставили во главе вооружения воинов меч, искусство изготовления которого к этому времени достигло высочайшего уровня. И всё же воины продолжали упражняться в стрельбе из лука вплоть до заката эпохи самураев в середине XIX века.

Кюдзюцу, потеряв свое значение среди воинской элиты Японии, преобразовалось в новый вид искусства – Кюдо (яп. 弓道 - путь лука). В своей новой ипостаси кюдо, помимо практических навыков стрельбы из лука, включает в себя систему ритуалов и философских взглядов. В отличие от его прародителя оно не направлено на достижение практических целей: так, ритуал стрельбы может рассматриваться как форма медитации и достижения гармонии тела и духа через обращение с оружием. Часто попадание в цель не имело столь большого значения, как правильное соблюдение самого ритуала выстрела: правильного положения тела, дыхания, натяжения и спуска стрелы. Другим новшеством явилось то, что обращение с луком перестало быть достоянием только лишь воинского сословия: оно открылось для всех желающих, вне зависимости от возраста и социального положения.

Современный лук немного отличается и вы можете посмотреть в интернет магазине. Сегодня кюдо переживает своё возрождение в культуре Японии, как форма медитации, так и спортивная дисциплина: в крупных городах - Токио, Киото, Осаке и др., насчитываются десятки залов-додзё, предназначенных для упражнения в этом искусстве. Более того, организации кюдо существуют и за пределами страны восходящего солнца. Таким образом, мы придем к выводу, что значение и влияние японского традиционного лука на историю и культуру этого государства сложно переоценить.
5-11-2014, 21:01 Категория: Спортивные статьи
Похожиеновости
Комментироватьновость