Новость из категории: Спортивные статьи

Айкидо — искусства боя родом из Японии

Айкидо — искусства боя родом из Японии

Создатель его О-сэнсэй Морихэй Уэсиба. Целью мастера Уэсибы было создание боевого искусства, собравшего в себя достижения лучших мастеров.
Айкидо делает акцент на слиянии воедино с атакой идущей от противника и использовании ее против него же. Для примера можно взять Минский клуб айкидо. Особая роль в айкидо отводится сохранению ясного, сконцентрированного сознания, умению расслабляться, а также духовному развитию.

Философия в айкидо
Мастер айкидо Уэсиба уделял время изучению разных ответвлений, среди которых были кэн-дзюцу, а также искусству каллиграфии. Благодаря совмещению многих изученных им систем он создал боевую систему Айкидо или так называемое Будо Айкидо (на пути прекращения убийства). Это означает, что айкидо обучает технике убийства, но с целью убить, а предотвратить все подобные проявления. Айкидо делает ученика сильным, учит помогать другим людям.
Сэнсэй Уэсиба строил философию своего искусства по принципам гармонии. Мастеру удалось создать искусство, в котором сила соперника останавливается его же силой, сам же мастер при этом духовно непоколебим. Результатом является победа над противником и равновесие общей гармонии. При поединке могут быть использованы приемы, не приносящие травм противнику, и позволяющие отбить желание у агрессора нападать.

Принципы айкидо
Выделяют принципы единения, ухода с линии атаки, вывод соперника из равновесия, спиральные движения, вход в противника, использование центра, воздействие на центр равновесия противника, ударная техника, вращение и, прежде всего, динамику.
Все искусство строится на биомеханике человека и точечном воздействии мастера на болевые точки.

Система рангов
Систему рангов, как и во многих боевых искусствах, делят на ученические степени – кю и мастерские - даны. Ученических степеней насчитывается всего 6, но у детей их бывает до 10. В зависимости от разновидности системы айкидо, число ученических степеней различается. Чтобы получить ту или иную степень, ученик обязан быть на тренировках от 2 до 6 мес, освоить все требуемые техники на данный кю и хорошо сдать экзамен.Экзамены принимаются раз в полгода.

После присвоения 1 кю и завершения практики ученика в 1 год, претендент в мастера может наконец сдать экзамены на 1 дан. В айкидо всего 10 данов. Самые высшие — начиная с 8 по 10 дан были лишь у лучших учеников великого мастераУэсибы Морихэя.
5-12-2014, 21:39 Категория: Спортивные статьи
Похожиеновости
  • Японский длинный лук - оружие самурая
    Японский длинный лук - оружие самурая
    Традиционное японское холодное оружие являет собой произведение искусства, восхищая не только специалистов-оружейников, но и неискушенных людей....
  • Самооборона для ребенка
    Самооборона для ребенка
    Пожалуй, я начну с возраста. Ребенка на кружок самообороны, я бы посоветовал отдавать в семь лет(до этого возраста нет смысла заниматься, ребенок...
  • Новотройчане привезли семь медалей
    Новотройчане привезли семь медалей
    Недавно в Анапе состоялись VII Всероссийские юношеские Игры боевых искусств, в которых приняли участие 8 воспитанников ДЮСШ «Спартак» г. Новотроицка....
  • Рукопашный бой
    Рукопашный бой
    Сегодня в России очень много парней хотят заниматься спортом. Некоторые выбирают для себя футбол, некоторые волейбол, теннис, плавание, некоторые...
  • Всемирный день футбола
    Всемирный день футбола
    10 декабря — Всемирный день футбола...
  • Комментироватьновость